当前位置:     首页 > 学院动态 > 学院要闻
浙江工匠培训学院正式成立
 来源:院办 |  2018-12-19 23:43:38 |  阅读:

 近日,由浙江省机电集团有限公司(浙江省职业教育集团)投资控股、教育成员单位参股设立的浙江工匠培训学院在杭州正式成立并举行成立大会。省机电集团(省职业教育集团)成员单位——澳门网投网站-首页成为浙江工匠培训学院出资参股单位之一。

浙江工匠培训学院是“政校企”协同培养大国工匠的终身教育平台,是浙江省职业教育集团为社会经济发展履责尽责而构建的又一个重要平台。学院的创建是贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”决策部署的重要举措。学院将整合优化省职教集团各类社会服务资源,立足产业发展需求,对接国际化人才培养标准,开发高水平教育培训资源;开展对工匠精神的内涵特征、标准体系、培养模式等全方面深入系统研究,同时,大力弘扬工匠精神、厚植工匠文化,为打造“制造强国”、服务“一带一路”、发展浙江省八大万亿产业提供强大动能。

要培育未来的“大国工匠”,必须组建一个高水准的职业教育师资团队。为此,浙江工匠培训学院聘请了全国技术能手杨永山为高级顾问,全国总工会兼职副主席高凤林、全国“五一”劳动奖章获得者张冬伟为首席客座大师,竺士杰、邵宏斌、陈立虎等浙江工匠为客座大师。

对于省机电技师学院成为浙江工匠培训学院参股单位,院长曹小其表示:“浙江工匠培训学院的成立是深化国有企业改革背景下加强现代职业教育体系建设的一件大事。机电技师学院作为参股单位,同时也是‘一带一路’国际应用型人才培养协作首批成员单位,会一如既往地围绕国家‘制造强国’和‘一带一路’战略,主动对接区域经济,适应市场开放办学,全面推行企业新型学徒制,深化产教融合、校企合作,创新技能人才培养模式,充分用好省职教集团各类社会服务资源,加快推进浙江工匠培训学院义乌分院的创建,借机借势借力推动机电技师学院技能人才工作取得新的突破、再上新台阶,继续为地方经济社会转型升级发展提供有力人才支撑。”

浙江省首席技师、省机电技师学院王关根技能大师工作室负责人王关根闻讯后表示,前不久,省市共建“义乌市先进制造业高技能人才公共实训基地”启用,省机电技师学院致力于推进公共实训基地建设、推进技能大师工作室建设,着力打造义乌新型产学研用综合服务基地。如今,机电技师学院成为浙江工匠培训学院参股单位,如虎添翼,让更多的技能人才有机会与国家级、省级技能大师进行交流,学到更为先进和实用的知识技能。

浙江工匠培训学院的成立也引起了企业界的广泛关注。会上,中国航天科技国际交流中心与省职业教育集团合作共建的高技能人才培养基地和高技能人才智库举行发布、揭牌仪式。

会仪还进行了由省机电集团有限公司(省职业教育集团)、物产中大集团股份有限公司、浙江省建设投资集团股份有限公司和浙江省能源集团有限公司联合发起的浙江省省属企业产教融合签约仪式。

5浙江工匠培训学院揭牌仪式2.JPG